Время для новых цифровых республик? Учитывая Эстонию

Since 2005, Estonians have been able to vote online, from anywhere in the world. Estonians log on with their digital ID card and vote as many times as they want during the pre-voting period, with each vote canceling the last. This unique technological solution has safeguarded Estonian voters against fraud, use of force, and other manipulations of remote voting that many American voters are apprehensive about in the 2020 US election.

en flag
nl flag
et flag
fi flag
fr flag
de flag
pt flag
ru flag
es flag

Примечание редактора: в статье под названием «Эстония — цифровая республика — что это значит и почему это может быть будущее каждого» освещаются уникальные атрибуты одного из ведущих цифровых обществ мира. Атрибуты, начиная от онлайн-голосования до совместимости инфраструктуры, становятся все более важными в современном высоко оцифрованном и децентрализованном мире.

Компания ComplexDiscovery OÜ, зарегистрированная как частная компания с ограниченной ответственностью в Эстонии, работает практически по всему миру и использует многие возможности современной цифровой инфраструктуры Эстонии, возможности, которые также могут представлять интерес для юристов, бизнеса и специалистов в области информационных технологий независимо от их физическое местоположение.

Эстония — «цифровая республика» — что это значит и почему это может быть будущее каждого

Автор: д-р Имтиаз Хан, читатель (доцент) в области Data Science, Кардиффский столичный университет и Али Шахааб, кандидат наук, распределенные реестры/технология блокчейн, Кардиффский столичный университет

Люди по всему миру с недоверием наблюдали за наращиванием выборов в США. Особенно запутанным для многих является фурор над почтовыми бюллетенями, на которых настаивает президент США Дональд Трамп, приведет к масштабному мошенничеству с избирателями, несмотря на полное отсутствие доказательств, подтверждающих это. И все же этот вопрос стал центральной особенностью дискуссии.

Граждане Эстонии, небольшой страны в Балтийском регионе, вероятно, будут особенно озадачены: с 2005 года эстонцы имеют возможность голосовать онлайн, из любой точки мира. Эстонцы входят в систему с цифровым удостоверением личности и голосуют столько раз, сколько захотят во время предвыборного периода, причем каждый голос отменяет последний. Это уникальное технологическое решение защитило эстонских избирателей от мошенничества, применения силы и других манипуляций дистанционным голосованием, о которых многие американские избиратели опасаются на выборах в США 2020 году.

Голосование онлайн - это только начало. Эстония предлагает самые комплексные государственные онлайн-услуги в мире. В США средний налогоплательщик, не получающий дохода от бизнеса, занимает восемь часов, чтобы подать налоговую декларацию. В Эстонии это займет всего пять минут. В Великобритании миллиарды фунтов были потрачены на ИТ, однако НСЗ все еще изо всех сил пытается сделать данные о пациентах доступными в различных советах здравоохранения. В Эстонии, несмотря на наличие многочисленных частных медицинских учреждений, врачи могут собирать и визуализировать записи пациентов, когда и когда это необходимо, с согласия пациентов, что является настоящим ударом в борьбе с коронавирусом.

Фирменная себя первой в мире «цифровой республикой», Эстония оцифровала 99% своих государственных услуг. И в эпоху, когда доверие к государственным услугам снижается по всему миру, Эстония неизменно достигает одного из самых высоких рейтингов доверия к правительству в ЕС. Правительство Эстонии утверждает, что эта оцифровка государственных услуг экономит более 1 400 лет рабочего времени и 2% ВВП ежегодно.

Прыжок тигра

Основание этой цифровой республики датируется 1997 годом, когда только 1,7% населения мира имели доступ к Интернету, стартап под названием Google только что зарегистрировал свое доменное имя, а премьер-министр Великобритании Джон Мейджор празднует запуск официального сайта 10 Даунинг Стрит.

Между тем, правительство вновь созданного государства Эстония предусмотрело создание цифрового общества, в котором все граждане были бы технологически грамотными, а управление было бы безбумажным, децентрализованным, прозрачным, эффективным и справедливым. Молодая постсоветская власть решила отказаться от всех унаследованных технологий коммунистической эпохи и неэффективной структуры государственной службы.

В радикальном направлении правительство, у которого средний возраст составлял 35 лет, также решило не использовать западные технологии. Соседняя Финляндия предложила в качестве подарка аналоговую телефонную коммутацию, а правительство Эстонии отказалось, предусмотрев возможность общения через Интернет, а не аналоговый телефон.

В 1997 году правительство Эстонии приступило к осуществлению проекта под названием «Tigrihüpe» (Tiger Leap), вложив значительные средства в развитие и расширение интернет-сетей и компьютерной грамотности. В течение года с момента своего создания почти все (97%) эстонские школы имели доступ к Интернету, и к 2000 году Эстония стала первой страной, которая приняла законодательство, объявляющее доступ к Интернету одним из основных прав человека. Горячие точки Wi-Fi начали строиться в 2001 году и теперь охватывают почти все населенные районы страны.

Правительство также понимает, что для создания общества, основанного на знаниях, необходимо эффективно обмениваться информацией при сохранении конфиденциальности. Это было радикальным пониманием, даже в условиях сегодняшнего дня, когда в большинстве стран обмен данными между базами данных различных организаций по-прежнему ограничен. Предполагается, что к 2022 году 93% всех собранных или хранимых данных в мире будут такими «темными» или «разобранными» данными.

Два десятилетия назад, в 2001 году, Эстония создала антисилосовую систему управления данными под названием X-Road, с помощью которой государственные и частные организации могут безопасно обмениваться данными, сохраняя конфиденциальность данных с помощью криптографии. Проект, первоначально разработанный Эстонией, теперь является совместным сотрудничеством Эстонии и Финляндии.

Большое число эстонских государственных и финансовых учреждений, использующих X-Road, подверглось кибератаке с российских IP-адресов в 2007 году. Эта атака ясно дала понять, насколько уязвимы централизованные системы управления данными, и поэтому Эстонии требовалась распределенная технология, устойчивая к кибератакам. Решая эту необходимость, в 2012 году Эстония стала первой страной, которая использует технологию blockchain для управления.

Управление блокчейном

Технология распределенной книги, широко известная как блокчейн, является основой технологии криптовалюты Bitcoin. Технология значительно продвинулась с момента ее создания в 2009 году и в настоящее время используется для различных областей применения — от цепочек поставок до борьбы с несправедливостью.

Blockchain - это распределенная система с открытым исходным кодом или базы данных, в которой обновленная копия записей доступна всем заинтересованным сторонам в любое время. В связи с этим распределенным характером практически невозможно для одного человека или компании взломать книгу всех, обеспечивая безопасность от кибератак.

Развертывание технологии blockchain не только обеспечивает защиту от любых будущих атак, но и дает много других преимуществ эстонцам. Например, в большинстве стран граждане должны заполнять различные формы одной и той же личной информацией (имя, адрес), когда им необходимо получить доступ к государственным услугам различных государственных учреждений. В Эстонии граждане должны ввести свою личную информацию только один раз: блокчейн система позволяет немедленно получить доступ к соответствующим данным в нужном ведомстве.

Это может напугать людей, обеспокоенных конфиденциальностью данных. Но личные данные в Эстонии принадлежат гражданам, а не правительству. Граждане имеют цифровой удостоверения личности и утверждают, какая часть их информации может быть повторно использована какой государственной службой. Эстонцы знают, что даже государственные чиновники не могут получить доступ к своим личным данным сверх того, что одобрено ими для необходимой государственной службы. Любая несанкционированная попытка доступа к персональным данным будет признана недействительной: действительно, в Эстонии получение несанкционированного доступа к персональным данным является уголовным преступлением. Передача прав собственности и контроля персональных данных физическим лицам облегчается технологией blockchain.

Это должно быть вдохновением для всего остального мира. Верно, что в большинстве стран не сложились такие же обстоятельства, как и в постсоветской Эстонии, когда был введен «скачок тигра». Однако такой же футуристический подход необходим для решения проблемы снижения доверия.

Дополнительное чтение

Что такое Кратт? Видение и концепция искусственного интеллекта в Эстонии

От стратегии к X-Road®: рассмотрение кибербезопасности через призму Эстонии

Источник: Комплексообнаружение

От упреждающего обнаружения до проверки нарушений данных: обнаружение и извлечение конфиденциальных данных с помощью Ascema

A steady rise in the number of sensitive data discovery requirements...

Сброс базовой линии? Корректировка размера рынка раскрытия электронных данных на 2020 год

An unanticipated pandemeconomic-driven retraction in eDiscovery spending during 2020 has resulted...

Новое от NIST: интеграция кибербезопасности и управления рисками предприятия (ERM)

NIST has released NISTIR 8286, Integrating Cybersecurity and Enterprise Risk Management...

Облачный альянс? Облако следующего поколения для Европы

According to Thierry Breton, Commissioner for the Internal Market, "Europe needs...

A Running List: Top 100+ eDiscovery Providers

Based on a compilation of research from analyst firms and industry...

Руководство по покупателям систем электронного раскрытия информации — издание 2020 года (Эндрю Хаслам)

Authored by industry expert Andrew Haslam, the eDisclosure Buyers Guide continues...

Гонка на стартовой линии? Недавние объявления о безопасному удаленному обзору

Not all secure remote review offerings are equal as the apparent...

Включение удаленного обнаружения электронных данных? Снимок DaaS

Desktop as a Service (DaaS) providers are becoming important contributors to...

Сброс базовой линии? Корректировка размера рынка раскрытия электронных данных на 2020 год

An unanticipated pandemeconomic-driven retraction in eDiscovery spending during 2020 has resulted...

Домой или уходом? Соображения по вопросам размера и ценообразования на рынке коллекции электронных данных Discovery

One of the key home (onsite) or away (remote) decisions that...

Изменения и решения? Новые соображения по безопасному удаленному проверку обнаружения электронных данных

One of the key revision and decision areas that business, legal,...

A Macro Look at Past and Projected eDiscovery Market Size from 2012 to 2024

From a macro look at past estimations of eDiscovery market size...

Сезон перемен? Восемнадцать замечаний о доверии бизнеса по раскрытию электронных данных осенью 2020 года

In the fall of 2020, 77.2% of eDiscovery Business Confidence Survey...

Продолжающийся случай бюджетных ограничений в сфере раскрытия электронных данных

In the fall of 2020, 49.4% of respondents viewed budgetary constraints...

Непогашенные счета? Операционные метрики обнаружения электронных данных осенью 2020 года

In the fall of 2020, eDiscovery Business Confidence Survey more...

Держа Руль? Результаты исследования доверия бизнеса к раскрытию электронной документации осенью 2020 г.

This is the twentieth quarterly eDiscovery Business Confidence Survey conducted by...

DISCO поднимает 60 миллионов долларов

According to the media release, DISCO will use this investment to...

Рампива и объединение RYABI Group

According to today's announcement, the RYABI Group merger is Rampiva's first...

Слияния, поглощения и инвестиции в раскрытие электронных данных в третьем квартале 2020 года

From HaystackID and NightOwl Global to Reveal Data and NexLP, the...

Митратех приобретает остроту ELM

According to Mike Williams, CEO of Mitratech, “We came to the...

Пять замечательных чтений по раскрытию электронных данных за октябрь 2020 года

From business confidence and captive ALSPs to digital republics and mass...

Пять замечательных чтений по раскрытию электронных данных за сентябрь 2020 года

From cloud forensics and cyber defense to social media and surveys,...

Пять замечательных чтений по раскрытию электронных данных за август 2020 года

From predictive coding and artificial intelligence to antitrust investigations and malware,...

Пять отличных данных по раскрытию электронных данных за июль 2020 года

From business confidence and operational metrics to data protection and privacy...