Обнаружение Дипфейков? Борьба с поддельными новостями с Blockchain

In her recent article, “Fighting Fake News with Blockchain,” e-Estonia Briefing Centre Communication Manager Mari Krusten highlights how the innovative use of blockchain can help in ensuring data integrity and serve as a trustworthy tool for addressing challenges ranging from alternative facts to deepfakes.

en flag
nl flag
fi flag
fr flag
de flag
pt flag
ru flag
es flag

Примечание редактора: Прибалтийская страна Эстония, по мнению многих, является одним из самых передовых цифровых обществ в мире, является инноватором в области информационных технологий, который построил трансформационную и прозрачную экосистему онлайн-услуг для своего нынешнего населения, насчитывающего более 1,3 миллиона человек. В своей недавней статье «Борьба с поддельными новостями с блокчейном» менеджер информационного центра e-Estonia Мари Крустен подчеркивает, как инновационное использование блокчейна может помочь в обеспечении целостности данных и служить надежным инструментом для решения проблем, начиная от альтернативных фактов и заканчивая глубокими подделками. Полный текст статьи Мари, опубликованный с разрешения, приводится ниже для вашего рассмотрения.

Борьба с поддельными новостями с Blockchain

Статья Мари Крустен, опубликованная e-Estonia

Существует значительное количество шумихи вокруг блокчейна все еще. Для многих людей первая ассоциация может быть биткоином или чем-то супер сложным и непостижимым для простого человека. Тем не менее, что-то очень важное, что дополняет блокчейн на самом деле целостность. Блокчейн - это все о проверке - будь то данные или процессы, - но результат всегда то, чему вы можете доверять.

В Эстонии блокчейн используется для обеспечения прозрачности и подотчетности многих услуг государственного сектора, включая электронные медицинские записи, электронную базу данных рецептов, электронное право и электронные судебные системы, электронный земельный реестр и многое другое. Та же технология фактически используется Центром передового опыта кооперативного киберобороны НАТО, информационным агентством Европейского союза, министерством обороны США, Lockheed Martin и Ericsson среди других.

Хорошо, но какое это имеет отношение к новостям и контенту?

Доверие, живущее в эпоху постправды «фальшивых новостей» и «альтернативных фактов», имеет первостепенное значение. Однако, как вы знаете, когда доверять источнику информации? Особенно, когда что-то кажется действительно убедительным — например, феномен deepfake. Это видео, созданные моделями машинного обучения, которые способны анализировать контент и производить результат, который в значительной степени идентичен внешнему виду и движениям предмета, который является «глубоким». Обычно жертвами этого становятся знаменитости и политики, и в случае последнего, конечно, будут вопросы политической надежности и как можно манипулировать выборами с помощью глубоких подделок.

В эпоху Интернета, это не требует много, чтобы эти изобретения были вирусными - в конце концов, видеть - это вера, верно? Вокруг нас есть множество информации — будь то видео, изображения или текст. Это не немыслимо вообще, что информация, которая искажена каким-то образом, попадает в социальные сети или даже в основные СМИ. Большинство людей сомневаются в действительности того, что их друзья публикуют на Facebook или каковы источники того, что вы читаете в Интернете? Наверное, нет.

Итак, есть ли способы убедиться, что контент, который мы потребляем, действительно соответствует действительности? Чтобы защитить избирателей от дезинформации, Калифорния, например, приступила к рассмотрению вопроса о запрещении глубоких подделок вообще по крайней мере за 60 дней до выборов. Однако [поскольку] технология, используемая для глубоких подделок, также может быть использована в гораздо более выгодных целях — правильно ли наказывать технологию? Разве не было бы здорово, если бы был какой-то способ убедиться, что исходный источник информации действительно реальный и правильный?

Блокчейн на помощь

Как уже упоминалось выше, в Эстонии многие цифровые государственные сервисы полагаются на блокчейн для обеспечения целостности данных. Примечательно, однако, что официальные объявления и законы, опубликованные в цифровом формате на Riigi Teataja, подписаны блоком KSI. Это относится и к выступлениям Президента, которые публикуются в Интернете. По сути, это содержание, которое доказано оригинально и не подделано - блокчейн гарантирует, что речь действительно является неизменной, которую дал президент. Аналогичным образом, каждый может проверить любой законодательный акт непосредственно из источника — Riigi Teataja — и может быть уверен, что он действителен.

Поскольку математически доказано, что источник заслуживает доверия, было бы трудно превратить его в «альтернативные факты». Таким образом, есть также больше доверия к веб-публикациям, и читателям не нужно беспокоиться о действительности контента, который публикуется в этих блочных средах.

Узнайте больше о блокчейне KSI и эстонской технологии блокчейна.

Читайте оригинальную статью в Fighting Fake News с Blockchain

Дополнительное чтение

Доступ к рынкам ЕС? Эстония и самостоятельное предпринимательство

Больше нет бумажной работы: Эстония стремится к цифровому правительству

Эстония, Цифровая Республика (Нью-Йоркер)

Источник: КомплексОбнаружение